Читал «Сказание о Махишасурамардини» в переводе Игнатьева, нашел следующее:
5.10.6:
«Если бы не [так было бы], то умертвила бы я тебя взором, подобным огню Времени, \
Но того сладостные слова не порадуют». \\
Комментарий:
«Речь идет об огне, появляющимся по наступлении махапралайи, по прошествии ста лет Рудры. Время, которое считается особой энергией Шивы (Рудры), которым создается вселенная, теперь, обратившись в грозный огонь, уничтожает ее. Но когда огонь времени затухает, Время пожирает само себя и обращается в Вечность, «Время над временем». Во время махапралайи все, связанное с Махамайей, гибнет. Сохраняется лишь Махавидья в единстве с Шивой».
Далее возьму на себя смелость привести следующее ни на что не претендующее сопоставление этого комментария с точкой зрения современного естествознания:
1. Вселенная существует в условиях постоянного увеличения энтропии, т.е материя и энергия вселенной приближаются к состоянию равновесия, т.е. хаоса (максимальной энтропии).
С этой точки зрения процесс уничтожения вселенной непрерывен, как непрерывен процесс приближения проявленного к равновесному состоянию.
2. Допустим, что целокупность проявленного бытия достигает равновесного состояния, т.е. состояния полного покоя (например, равномерной атомарной (или состоящей из еще более мелких частиц) пыли). В таком случае, категория времени теряет всякий смысл: в состоянии полного покоя не возможно выделить единицу измерения, так как отсутствует процесс движения и нельзя выделить в качестве единицы измерения время движения одного объекта касательно другого (да и сами объекты тоже).
Проводя параллели с комментарием, можно соотнести «огонь времени» с процессом увеличения энтропии вселенной (но тогда получается, что этот процесс постоянный, а не только при махапралайе имеет место). «Затухание» огня времени можно соотнести с достижением состояния покоя. Тот процесс, где «время пожирает само себя» можно соотнести с тем что время, как понятие, теряет смысл в состоянии полного покоя.
3. А что дальше – коллапс и новая Кальпа? И есть ли коллапс, если пространство тоже теряет, видимо, смысл?
P.S. Это всего лишь одно сплошное предположение и я сам не отношусь к этой идее как к чему то большему, однако хотелось бы услышать разные мнения по вопросу.
P.P.S. Травкой я не балуюсь. Честно.